Salvia officinalis

Nombre científico: Salvia officinalis L.

Nombre común: madreselva, salvia

Familia: Lamiaceae

Orden: Lamiales

Subclase o clase: Asteridae

Sector: PLANTAS AROMÁTICAS

Lugar de procedencia: región mediterránea

Época de floración: desde (II) MARZO HASTA (I) JUNIO

Descripción

Planta perenne aromática de hasta 70 cm de altura. Tallos erectos y pubescentes. Hojas pecioladas, oblongas y ovales, más raramente lanceoladas, con la nervadura bien marcada. Inflorescencia simple o con un par de ramas opuestas en la base. Verticilastros inferiores con 4 a 12 flores. Brácteas ovadas, más cortas que las flores, prontamente caducas. Flores con cáliz ligeramente campanulado, purpúreo, y corola azul-rosada.

Hábitat y exigencias culturales

En sitios rocosos y herbazales secos, desde el nivel del mar hasta zonas montañosas. Tiene preferencia por los terrenos poco productivos y poco fértiles, pero que estén bien drenados. Exposición muy soleada y clima templado.

Usos

Es antiespasmódica, carminativa (reduce los gases intestinales), y antiséptica (una hoja fresca combate el mal aliento). Ejerce un discreto efecto de regulación del ritmo cardíaco.

En aplicaciones culinarias la salvia se emplea principalmente para aromatizar platos de carnes y pescados grasos (cerdo, salmón, anguila).

Galería

Localización