Quercus coccifera

Nombre científico: Quercus coccifera L.

Nombre común: Coscoja, Chaparro, Matarrubia

Familia: Fagaceae

Orden: Fagales

Subclase o clase: Hamamelidae

Sector: Hamamélidas

Lugar de procedencia: Región Mediterránea

Época de floración: Desde Marzo hasta Mayo

Descripción

Arbusto o pequeño árbol de hojas persistentes que puede alcanzar hasta 10 m de altura, aunque suele aparecer en forma de mata, con sistema radical poco profundo. Corteza lisa, grisácea con ramillos jóvenes densamente pelosos y marrones. Yemas pequeñas, oviformes, con escamas pardo rojizas. Hojas de ovadas a oblongo-lanceoladas, coriáceas, lampiñas por ambas caras, de color verde brillante oscuro por el haz y verde amarillento por el envés, de ápice redondeado o con una pequeña punta y base cordada o auriculada. Los márgenes pinchudos, alabeados u ondulados, con dientes muy agudos y nervios acabados en una pequeña espina. Bellotas aisladas o en parejas, esféricas u ovoideas, de color castaño en la madurez, con una cúpula que recubre de 1/3 a 1/2 de su longitud, con escamas leñosas, duras, extendidas o recurvadas, rígidas y pinchudas. Las bellotas tienen un pedúnculo de 4-12 mm de longitud. Maduración bienal.

Hábitat y exigencias culturales

Presente en bosquetes esclerófilos, sobre suelos secos, preferentemente calizos, 0–1200 m. Es especie de clima templado y cálido, seco o poco húmedo y semiárido. Es indiferente en relación al sustrato, pudiendo vivir en suelos secos y pedregosos. Parece tener preferencia por suelos calizos, aunque tolera los suelos silíceos. Soporta fuertes temperaturas.

Usos

La madera de la coscoja se asemeja a la de la encina, siendo de buena calidad, muy sólida, dura y pesada, si bien con tamaños que reducen su uso a la obtención de leñas y carbón (esta práctica está quedando en desuso). Como en muchas quercíneas la corteza es rica en taninos y se han utilizado para curtir. La bellota puede ser consumida por cabras y algunas variedades de cerdos, si bien son muy amargas y astringentes. Tostadas se han utilizado para sustituir el café y picadas se han usado para enmascarar el adulteramiento de vinos.

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