Manilkara zapota

Nombre científico: Manilkara zapota (L.) P. Royen

Nombre común: Níspero O chico zapote

Familia: Sapotaceae

Orden: Ebenales

Subclase o clase: Dilleniidae

Sector: Frutales

Lugar de procedencia: México y Centro América

Época de floración: (1) Desde febrero hasta Octubre. (2) Desde Septiembre hasta Octubre.

Descripción

Árbol perennifolio que puede alcanzar hasta los 45 m. de altura. Presenta una copa amplia, densa e irregular, de tronco recto, acanalado en la parte inferior, y con numerosas ramas. Sus hojas se disponen en espiral, aglomeradas en las puntas de las ramas, simples, desde elíptica a oblonga, con margen entero y de color verde oscuro, brillante en el haz y pálida en el envés. Flores solitarias axilares, a veces aglomeradas en las puntas de las ramas, actinomórficas y dulcemente perfumadas. Sus sépalos son de color pardo verdosos y con corola blanca, de 10 mm de largo, anchamente tubular. Los frutos son bayas de 5-10 cm de diámetro con el cáliz y estilo persistentes, cáscara morena y áspera; endocarpio carnoso y jugoso, muy dulce. Los frutos inmaduros tienen cierta cantidad de látex en su interior. Contiene normalmente 5 semillas. Semillas aplastadas, de 16-23 mm de largo, negras y brillantes.

Hábitat y exigencias culturales

Prospera en terrenos escarpados, planos o ligeramente inclinados de naturaleza calcáreas. Planta de climas húmedos, con precipitaciones media. Se presenta igualmente en suelos de origen calizo, ígneo o metamórfico, siempre que tengan buen drenaje.

Usos

El látex que fluye del tronco se usa para fabricar adhesivo y contiene de 20 a 40% de goma. Se usa también como materia prima para fabricar goma para mascar y en la fabricación de pinturas y barnices resistentes al agua, así como aislantes en los cables de conducción eléctrica.

La madera se recomienda para artesanías e instrumentos musicales, así como en construcciones rurales (construcciones exteriores). Esta madera destaca por su fuerza, durabilidad y dureza. En tiempos prehispánicos fue empleada en la construcción de los templos.

Fruto comestible que por su frescura es muy apreciado, siendo utilizado para elaborar mermeladas y jarabes por su dulce sabor.

La corteza se usa como curtiente ya que contiene taninos.

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