Hibiscus tiliaceus

Nombre científico: Hibiscus tiliaceus L.

Nombre común: Hibisco marítimo

Familia: Malvaceae

Orden: Malvales

Subclase o clase: Dilleniidae

Sector: Dilénidas

Lugar de procedencia: Norte de Australia, Oceanía y Sureste Asia

Época de floración: Desde Julio hasta Septiembre

Descripción

Arbusto o arbolito siempreverde que alcanza los 4-5 m de altura, glabro, aunque con las partes jóvenes cortamente pubescentes. Sus hojas van anchamente ovadas a suborbiculares, normalmente enteras, pecioladas, a veces ligeramente denticuladas, con el haz de color verde brillante, glabro, y el envés puberulento, con la base cordada y el ápice abrupto cortamente acuminado. Las flores son generalmente solitarias, axilares, sobre pedúnculos de 1-3 cm de largo. acampanadas, con pétalos obovados amarillos o blancos, con una mancha marrón-rojiza en la base. Las semillas son diminutamente pubescentes. Se multiplica por esquejes y acodo aéreo.

Hábitat y exigencias culturales

Planta tropical que requiere de climas más o menos templados, debiendo estar en situación protegida en aquellos lugares más fríos. Puede cultivarse en zonas próximas al mar.

Usos

Es planta productora de fibras para cordelería.Muy empleado como ornamental en jardines.Los sépalos de las flores del hibisco contienen ácido hibíscico así como una mezcla de ácidos orgánicos y un colorante rojo que le confieren las siguientes propiedades:-Digestiva y Tonificante, debido a su contenido en ácidos orgánicos, las infusiones de hibisco tienen un efecto estimulante de las funciones digestivas y tonificante del organismo en su conjunto.-Laxante suave, tiene una acción emoliente ó suavizante sobre las mucosas del conducto digestivo, por lo que facilitan la función de evacuación intestinal.-Diurética, tiene un suave y eficaz efecto diurético por lo que tradicionalmente ha sido utilizado por obesos o quienes padecen del corazón.

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