Ceratonia siliqua

Nombre científico: Ceratonia siliqua L.

Nombre común: Algarrobo

Familia: Fabaceae

Orden: Rosales

Subclase o clase: Rosidae

Sector: Rósidas

Lugar de procedencia: Región Mediterránea

Época de floración: Desde Mayo hasta Diciembre

Categories: Fabaceae, Rosales, Rosidae

Descripción

Árbol de hasta 10 m de altura de copa más o menos ovoidea. Hojas paripinnadas, con 2–6 pares de folíolos, ovados, obovados o elípticos, enteros, generalmente emarginados, coriáceos y lustrosos. Inflorescencias en racimos multiforos, sobre ramas viejas y troncos. Flores pequeñas e inconspícuas, actinomorfas, unisexuales o hermafroditas. Fruto en legumbre de 15 x 2,3 cm, recta o arqueada, indehiscente, con caras planas, pardo–negruzca, de pulpa carnosa y dulce.

Hábitat y exigencias culturales

Presente en gran parte del territorio de la zona mediterránea desde 0–1000 m. sobre el nivel del mar, aunque abunda en zonas costeras. Aparece formando bosques y bosquetes esclerófilos termófios, climatófilos y edafoxerófilos, también cultivada y naturalizada en muchas localidades.

Usos

Con el fruto, la algarroba, es posible preparar un sucedáneo del chocolate llamado carob, muy utilizado en alimentos dietéticos.

La madera se utiliza como combustible, y para carpintería y fines artesanales.

La semilla era utilizada como unidad de medida por la supuesta uniformidad de masa que tenían entre ellas, sobre todo en joyería.

La harina extraída de la pulpa es astringente y antidiarreico.

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