Yucca rostrata

Nombre científico: Yucca rostrata Engelm. ex Trel.

Nombre común: Palmita

Familia: Asparagaceae

Orden: Asparagales

Subclase o clase: Liliidae

Sector: Lílidas

Lugar de procedencia: México

Época de floración: Desde Julio hasta Septiembre

Descripción

Planta arborescente de 3-4 m de altura, con el tallo de consistencia blanda y esponjosa, de 25-30 cm de diámetro, simple o cortamente ramificado hacia el ápice en las plantas viejas, con varias coronas de hojas. Hojas numerosas, dirigidas en todas las direcciones desde el ápice del tronco formando una corona globosa; son achatadas o ligeramente cóncavo-convexas, estrechamente lanceoladas a lineares, algo ensanchadas en su parte media, estriadas, punzantes, de color verde glauco con el margen amarillento y finamente denticulado. La inflorescencia es una paníncula más o menos ovoide, de hasta 1 m de longitud, sobre un escapo, portan numerosas flores colgantes de globosas a acampanadas, de un color blanco puro, rara vez con tintes rosados. El fruto es una cápsula oblongo-ovoide, erecta o suberecta, de 5 x 2 cm, con valvas convexas largamente atenuadas; semillas negras, delgadas.

Hábitat y exigencias culturales

Requiere una exposición soleada y suelos bien drenados, aunque vegeta bien en lugares luminosos a semisombra.

Usos

Ornamental en jardines xerófilos.

Galería

Localización