Agave potatorum

Nombre científico: Agave potatorum Zucc.

Nombre común: Maguey de Mezcal, Maguey Mezcalero, Tobala

Familia: Asparagaceae

Orden: Asparagales

Subclase o clase: Liliidae

Sector: Lílidas

Lugar de procedencia: México

Época de floración: En Verano

Descripción

Forma una roseta muy proporcionada y regular de hasta 80 cm de altura. Hojas con un color que puede ir del verde gris al blanco. Las hojas son casi la mitad de anchas que largas, de hasta 35 por 15 cm de ancho. Los bordes de las hojas son extremadamente ondulados y disponen de espinas de color marrón rojizo. Sus inflorescencias de hasta 3,5 m de longitud, producen pequeños bulbillos. Puede llegar a 50 cm de diámetro.

Hábitat y exigencias culturales

Crecimiento óptimo a pleno sol, en suelos rocosos arcillosos, bien drenados y pobres en nutrientes. Tolera muy bien largos periodos de sequías.

Usos

El mezcal es el nombre de una bebida obtenida de la destilación de jugos fermentados de ágaves. En su elaboración se emplea para la fermentación, el jugo obtenido de las ""cabezas"" o ""piñas"" de los magueyes como el Maguey mezcal (Agave potatorum) así como otras 6 especies.

Galería

Localización