Crithmum maritimum

Nombre científico: Crithmum maritimum L.

Nombre común: Perejil de Mar, Hinojo Marino

Familia: Apiaceae

Orden: Apiales

Subclase o clase: Rosidae

Sector: Biotipo Psammófila

Lugar de procedencia: Región Mediterránea, Costas Atlánticas Europeas y Norte Africanas

Época de floración: Desde Junio hasta Enero

Categories: Apiaceae, Apiales, Rosidae

Descripción

Planta herbáceas perennes de hasta 40 cm de altura, siendo leñosas en su base. Tallos muy ramificados, estriados, con restos escamosos de vainas foliares en la base. Hojas 2–3–pinnatisectas, carnosas, pecioladas, con segmentos de linear–subulados a linear–lanceolados y agudas. Umbelas compuestas, con 10–32 radios que se engrosan y alargan en la fructificación. Flores actinomorfas, hermafroditas, algunas funcionalmente masculinas, pentámeras, con pétalos incurvados, homogéneos, blancos o amarillo–verdosos. Frutos 3–6 mm, ovoides u oblongo–elipsoideos, con pericarpo espongiforme. Mericarpos de sección pentagonal, con 5 costillas primarias gruesas y prominentes.

Hábitat y exigencias culturales

Presente en grietas y rellenos de acantilados hasta los 200 metros de altura. En ocasiones se puede encontrar en terrenos arenosos. Generalmente aparecen en zonas con cierto grado de salinidad.

Usos

Se le asocian propiedades antiescorbúticas, depurativas (acción sobre el hígado), digestivas y diuréticas. Sus hojas tiernas son consumidas en ensaladas o en conserva, a lo largo de todo el Mediterráneo.

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