Myrtus communis

Nombre científico: Myrtus communis L.

Nombre común: Mirto, Arrayán, Murta.

Familia: Myrtaceae

Orden: Myrtales

Subclase o clase: Rosidae

Sector: Setos de Recubrimiento

Lugar de procedencia: Sudeste de Europa y Norte de África

Época de floración: Desde Mayo hasta Septiembre

Categories: Myrtaceae, Myrtales, Rosidae

Descripción

Arbusto o raramente arbolillo de hasta 4 m de altura. Hojas opuestas, subsésiles, simples, lanceoladas u ovado–lanceoladas, enteras, uninervadas, algo coriáceas, lustrosas, glabras, muy aromáticas al frotarlas. Flores actinomorfas, hermafroditas, pentámeras, fragantes, axilares, solitarias, con pedicelo que lleva 2 brácteas caedizas en el ápice, con sépalos triangulares y persistentes, y pétalos libres, suborbiculares, blancos. Fruto en baya, de 5–10 mm, subgloboso, coronado por el cáliz, de color negro–azulado y pruinoso.

Hábitat y exigencias culturales

Presente en bosques y bosquetes esclerófilos, a altitudes entre los 0–1200 m. Requiere suelos frescos en sitios abiertos y algo húmedos para vivir, sin llegar a resistir las temperaturas extremas.

Usos

Se cultiva como ornamental empleándose para formar setos y molduras.

La madera se usa en ebanistería.

Sus frutos son comestibles, las hojas tienen un aroma muy agradable y se pueden utilizar para hacer colonias.

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