Pistacia chinensis

Nombre científico: Pistacia chinensis Bunge

Nombre común: Pistacho chino, terebinto de China

Familia: Anacardiaceae

Orden: Sapindales

Subclase o clase: Rosidae

Sector: Rósidas

Lugar de procedencia: China, Taiwán, Filipinas

Época de floración: Florece en ma4rzo-mayo

Descripción

Árbol de 3-20 m de altura, con la copa redondeada y corteza de color pardo. Hojas caducas, predominantemente paripinnadas, de entre 15-25 cm de longitud y con un peciolo de 3-10 cm. Folíolos 10-14, u 11-13, a veces más, opuestos, lanceolados y con margen entero. Haz verde oscuro brillante, envés de un color más pálido. Inflorescencias masculinas en panículas bastante densas y puberulentas, las femeninas en panículas laxas y pubérulas. Flores rojas perfumadas, las masculinas de unos 2-2,5 mm de longitud, mientras que las femeninas  tienen una longitud de entre 1,5-3,5 mm. Drupas globosas, ligeramente oblicuas, con un diámetro de 5-6 mm, de color rojo primero, y de color azul al madurar, con el mesocarpo subcarnoso.

Xavier Argimon de Vilardaga para el volumen V de la Flora Ornamental  Española.

Hábitat y exigencias culturales

Muy resistente al frío y a la sequía. Prefiere las situaciones a pleno sol. Preferencia por los suelos bien drenados aunque se adapta bastante bien a las diferentes condiciones en cuanto a la calidad del suelo.

Usos

Se cultiva por su follaje lustroso, su plena adaptación al medio en zonas de clima mediterráneo. Se usa como ejemplares aislados, en grupos, en macizos o en pantallas.

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