Rosmarinus officinalis

Nombre científico: Rosmarinus officinalis L.

Nombre común: Romero

Familia: Lamiaceae

Orden: Lamiales

Subclase o clase: Asteridae

Sector: PLANTAS AROMÁTICAS

Lugar de procedencia: Región Mediterránea

Época de floración: Todo el Año

Descripción

Planta de hasta 200 cm. Tallos erectos o ascendentes, postrados y ramificados, los jóvenes pubescentes. Hojas lineares, de haz verde y glabro y envés densamente blanquecino–tomentoso. Inflorescencia en racimos. Flores con cáliz bilabiado y acampanulado, con pelos muy ramificados de ramas cortas y corola bilabiada, azul–pálida, a veces blanquecina. Núculas oblongas, pardas, lisas.

Hábitat y exigencias culturales

Preferentemente en matorrales basófilos de hasta 1200 m de altitud. Requiere de suelo ligero, seco y calizo; clima templado y exposición soleada.

Usos

Es muy utilizado para aromatizar platos de carne, y salsas . Poniendo algunas ramas de romero en aceite de oliva se obtiene aceite de romero para condimentar. Con el aceite esencial que se extrae directamente de las hojas, se prepara alcohol de romero, que se utiliza para prevenir las úlceras, tratar dolores reumáticos y en lumbalgias. Por sus propiedades antisépticas, se puede aplicar por decocción sobre llagas y heridas como cicatrizante. Se utiliza en fricciones como estimulante del cuero cabelludo (alopecia). La infusión de hojas de romero alivia la tos y es buena para el hígado y para atajar los espasmos intestinales. En jardinería se utiliza como arbusto para rocalla y jardines secos; también como planta para setos y borduras.

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