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Taller de Plantas Medicinales

Introducción

El ser humano no sólo utiliza las plantas para su alimentación. Desde tiempos muy remotos se viene comprobando como el consumo o la aplicación de algunas plantas mejora las dolencias y el estado enfermizo de los usuarios que lo consumen.

Existen miles de plantas útiles para la medicina. Para este taller vamos a emplear un pequeño arbusto aromático muy característico de la región mediterránea, su nombre es Rosmarinus Officinalis (Romero), una especie de muy fácil cultivo y rápida reproducción. A partir de esta planta tan conocida y común en el entorno mediterráneo se obtendrá un remedio natural para combatir dolores musculares o reumáticos, lumbalgias, golpes, torceduras, etc, denominado Alcohol de Romero, también empleado para tonificar la piel. Como contraindicación decir que no se aconseja su aplicación sobre pieles muy secas.

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Desarrollo

El taller comienza con una visita al Jardín Botánico de la Universidad de Málaga en la que se hace una breve explicación de la diferencia entre Jardín Botánico y el resto de jardines que se pueden observar en la ciudad. Posteriormente y tras hablar brevemente sobre la historia del Jardín se procede a realizar el itinerario botánico el cual se realiza según el orden evolutivo de las especies deteniéndose en aquellas más representativas y de mayor importancia, comentando curiosidades y datos significativos. El recorrido finaliza en la zona de plantas aromáticas donde se profundiza más en el significado de las plantas medicinales.

Posteriormente y previo a la elaboración del taller se proyecta una presentación en la sala de audiovisuales donde se explica los procedimientos que se van a seguir en la práctica. Una vez en el Aula se lleva a cabo la actividad, cuyo procedimiento se resume en:

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1. Trocear las ramas de romero, quedándonos con las hojas. Una vez eliminados los tallos pesamos 10 gr. de hojas de romero en la balanza de precisión.

2. La cantidad pesada la pasamos al mortero para machacarlas y sacar la esencia de sus hojas. Se aconseja machacar las hojas en pequeñas proporciones para obtener mejores resultados.

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3. Una vez las hojas machacadas se depositan en el frasco de cristal. Posteriormente se añaden las cantidades de alcohol (75 ml.) y agua destilada (25 ml.) estimadas. 

4. Agitamos el contenido. Este frasco debe permanecer cerrado entre 15-20 día debiendo ser agitados al menos una vez al día durante este periodo.

5. Transcurrido el tiempo necesario el frasco de cristal se filtra en otro recipiente y obtenemos el valioso alcohol de romero.

Frasco

Para finalizar la visita se invita a los alumnos que han realizado el taller a mostrar sus resultados a través de la plataforma web www.jardinbotanico.uma.es donde además podrán consultar las novedades del Jardín y visionar el vídeo completo del taller realizado.

Objetivos

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